Forum Tricotin - Thème Août 2018 - “Qui aime les crêpes ?”
Je cite Marie, qui a concocté ce super défi :Eh non, ce n’est pas la Chandeleur ! D’ailleurs tout le monde sait que, pour les vrais amateurs de crêpes, il n’y a pas de saison… Mais je ne vous parle pas de la délicieuse galette que l’on connaît en France depuis le XIIIe siècle. L’étymologie du mot remonte au latin crispus qui signifie “frisé” ou “ondulé” (parce que les bords des crêpes présentent de petites ondulations).
Il en va de même du tissu que l’on appelle “crêpe”, et qui a subi un traitement propre à lui donner un aspect ondulé.
En matière de filage, nous avons aussi nos “crêpes”, crepe yarns en anglais. Ils ont droit à tout un chapitre dans ma “bible” des structures de fils, The Spinner’s Book of Yarn Designs de Sarah Anderson. L’auteur les définit ainsi : ce sont les cousins à trois brins des fils câblés (qui en comportent quatre).
Quelle est donc la recette d’un bon fil “crêpe” ? Deux brins filés en S et un brin filé en Z. On retors d’abord en Z les deux brins en S, puis on retord à nouveau le fil à deux brins obtenu en S avec le brin filé en Z. Et si vous inversez le sens de tous les filages et retors, vous devriez parvenir au même type de résultat. Quoi, je vous ai perdus, là ???
Essayez, pour voir, vous comprendrez mieux. Avec des brins réguliers de grosseur similaire, on obtient un joli fil bien rond, avec la texture ondulée qui lui vaut son nom. Ensuite, en jouant sur les différences de grosseur et de couleur des différents brins, on obtient des effets pleins de charme.
Mais bien sûr, si vous préférez la recette des “crêpes” qui implique farine, œufs et beurre, faites-vous plaisir…
Pour voir les créations des fileuses qui ne postent pas sur ce fofo, prière d'aller voir directement à la source
http://www.forumtricotin.com/index.php?topic=72868.0Quitte à me lancer dans un fil crêpe à 3 brins autant en profiter pour que chacun d'entre eux ait une matière, une épaisseur et une texture bien différente afin de créer un fil fantaisie. C'est une première pour moi donc j'avoue que "ma crêpe" donne mieux à certains endroits qu'à d'autres.
Je vois bien cet écheveau dans un tissage...
Au vu des matières choisies et de leurs torsions d'origine, je suis partie en ZZ=S puis SZ (j'ai surtordu le fil à deux brins c'est plus joli) =Z
Mérinos, métallisé et viscose 138 m environ pour 111 gr.